Отруби – это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность.

Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е.

Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%.

Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества — 85, протеина — 15,5, в том числе переваримого — 9,7; клетчатки — 8,4; жира — 3,2; безазотистых экстрактивных веществ — 53; золы — 5,3.

Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др.

Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма животного.

Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%.